06/02/2024

Presentazione della Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2024

La Wine and Food Academy in collaborazione con la Cantina Monte delle Vigne hanno presentato la “Guida essenziale ai vini d’Italia 2024” riunendo 16 produttori di Malvasia di Candia Aromatica di Parma e Piacenza

Il 6 febbraio 2024 a Ozzano Taro (PR) si è svolta con la presenza del noto giornalista enogastronomico Daniele Cernilli (DoctorWine) la presentazione della Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2024 organizzata dalla Wine and Food Academy con la collaborazione della Cantina Monte delle Vigne. Una giornata speciale per celebrare due territori vocati per la produzione di vini di Malvasia di Candia Aromatica, Parma e Piacenza, ai fornelli lo chef Mariano Chiarelli che ha proposto piatti della tradizione in abbinamento ai vini dei due terroir. Cento venti i partecipanti che hanno potuto assaggiare oltre trenta di vini delle cantine presenti.

“Malvasia avanti tutta” è stato il tema dell’evento che si è svolto martedì 6 febbraio 2024 a partire dalle 18.30 al Casale delle Vigne (Str. Monticello, 22) a Ozzano Taro (PR) erano presenti sedici banchi di assaggi di altrettanti produttori di Parma e Piacenza presenti e non presenti nella Guida ma rappresentativi del territorio di appartenenza coadiuvati dagli assaggiatori dell’ONAV della sezione di Parma; Paolo Tegoni, docente universitario in cultura enogastronomica ha dialogato con il noto giornalista enogastronomico Daniele Cernilli, alias DoctorWine, raccontando le caratteristiche della celebre Guida che proprio quest’anno è giunta al suo decimo anno di pubblicazione. Il DoctorWine ha lodato le caratteristiche delle etichette dei produttori presenti per la qualità delle etichette proposte e per la versatilità dei loro vini.

L’evento ha goduto del patrocinio di: Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini, ONAV sezione di Parma

La Guida

Quest’anno la prestigiosa Guida compie dieci anni: in questo lungo percorso è diventata una delle più autorevoli delpanorama enologico italiano.La filosofia dietro la Guida è l’essenzialità: il volume non è una raccolta di migliaia di aziende, ma la selezione di quelle a nostro giudizio migliori (in questa edizione 1254) e che nei prossimi mesi proporranno sui mercati vini di gran pregio.

All’interno della Guida è poi presente un’ulteriore selezione: sono segnalati 560 vini che si contraddistinguono per l’ottimo rapporto qualità/prezzo. Si tratta di vini che in enoteca hanno un costo inferiore a 15 euro, ma che raggiungono un punteggio superiore a 90/100. Questi vini sono segnalati graficamente con il simbolo del pollice alzato, che ricorda il like di molti social. Una speciale classifica premia il campione ed elenca i 10 migliori acquisiti.

Come ogni Guida che si rispetti, anche la guida di DoctorWine ha la sua piramide qualitativa, rappresentata dagli ormai conosciuti “faccini” – il sigillo con la faccia di Daniele Cernilli, che così “ci mette la faccia” nel certificare la qualità dei vini premiati. 

Per approfondimenti sulla guida: https://shop.doctorwine.it/prodotti/libri/guida-essenziale-ai-vini-ditalia-2024

Il Menu

Antipasto

Crudo Parma 30 mesi 

 Spumante Sophia Brut Millesimato – Venturini Foschi

Primo

Risotto alla malvasia con crudo croccante crema di rosone Boccadirosa – Luretta

Secondo

Faraona ripiena con il suo fondo e mille foglie di patate

 Sorriso di Cielo – La Tosa

Dessert

Frittelle e chiacchiere

Malvasia dolce – Monte delle Vigne

Fine pasto

Parmigiano Reggiano DOC di lunga stagionatura

Vin Santo Colli Piacentini – Barattieri

Il vino è stato offerto dalle aziende partecipanti

Le sedici cantine partecipanti:

Carra di Casatico azienda vitivinicola, Ceci 1938 – Cantine Ceci S.p.A, Monte delle Vigne, Tenute Venturini Foschi, Cantina Valtidone, Azienda Vitivinicola Lusenti, Azienda Agricola Solenghi Gaetano, Cantina Mossi 1558, Luretta, La Tosa, Barattieri, Terramara Pierluigi Camorali, Viti Vinicola Valla, Cantina Ca’Nova, Oinoe Vini, Cantine il Poggio.

Per Prenotazione: https://montedellevigne.it/it/degustazioni_eventi/?experience=58192ace-ce75-49ee-89ae-8aaaa302a9d9

La Wine and Food Academy

L’accademia del buon vino e del buon cibo nasce a Parma nel 2016 da un’idea di Raffaele D’Angelo e Marco Abruzzese, è una vera e propria officina di “sapori e saperi”. Come già da alcuni anni accade, questa poliedrica realtà parmigiana organizza periodicamente incontri con esperti e professionisti del settore, degustazioni di prodotti d’eccellenza, cene tematiche, presentazioni di libri e incontri con i vignaioli accompagnati da momenti conviviali con assaggi dei prodotti simbolo del made in Italy:

Daniele Cernilli (Doctor Wine)

Direttore responsabile di DoctorWine nonché il direttore-curatore della Guida Essenziale ai Vini d’Italia by DoctorWineDaniele Cernilli è un critico enologico di fama internazionale. Dieci anni fa ha creato il web magazine DoctorWine dove mette a frutto la sua quarantennale esperienza. Giornalista e critico di vini (è stato cofondatore del Gambero Rosso nel 1986, curatore della guida Vini d’Italia per 24 edizioni, direttore del magazine Gambero Rosso, personaggio televisivo alla guida del Gambero Rosso Channel oltre che collaboratore di diverse testate nazionali specializzate e non, e attualmente è direttore responsabile anche della rivista L’Assaggiatore dell’Onav – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), conferenziere e docente ai corsi professionali di degustazione e analisi sensoriale, scrittore (è autore del libro I racconti (e i consigli) di Doctor Wine – Einaudi 2014; Vitigni del mondo – La Conchiglia 2012 – in collaborazione con Dario Cappelloni; Memorie di un assaggiatore di vino – Einaudi 2006). Dal 2014, in collaborazione con un selezionato staff di degustatori e giornalisti, ha pubblicato con Mondadori le prime due edizioni della Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2015 e 2016 e con MD Comunication le edizioni 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021 della Guida Essenziale ai Vini d’Italia. Dal 2012 è degustatore ufficiale al concorso Decanter Wine World Award (DWWA). Nel 2015 è stato selezionato per far parte del Wine Writers’ Hall of Fame della Wine Media Guild di New York e in passato è stato incluso nella classifica della rivista inglese Decanter tra le 50 persone più influenti nel mondo del vino (2007-2008-2009). Dal 2019 è chairman di 5stars – The Book di Vinitaly International. (dal sito: www.doctorwine.it)

L’articolo conclusivo apparso sulla Gazzetta di Parma il 8.02.2024 sull’inserto Gusto a firma di Sandro Piovani:

Il servizio conclusivo di TV PARMA https://www.12tvparma.it/puntata/tg-parma-edizione-del-08-02-2024-ore-1930/presentata-a-ozzano-la-nuova-guida-essenziale-ai-vini-ditalia/

Mercoledì 20 marzo ore 19:30 presso Arci Golese in Strada Baganzola 189 a Baganzola (Pr)

Presentazione del libro: Esercizi Spirituali per bevitori di vino di Angelo Peretti ed. Ampelos.

Ha discusso con l’autore Barbara Boni
Durante la presentazione seguiranno delle pause degustative con i seguenti vini della Cantine CECI 1938:
Spumante Extra DRY
Spumante Brut Nani Otello Millesimato
Otello Ceci Nero di Lambrusco – Edizione 1813